亿贝娱乐注册wx17 com-新技术可通过血液检测 发现糖尿病视网膜病变

亿贝娱乐注册wx17 com-新技术可通过血液检测 发现糖尿病视网膜病变

  新技术可通过血液检测 发现糖尿病视网膜病变

  医疗界

  科技日报讯 (任萱 记者王春)近日,上海交通大学医学院附属仁济医院内分泌科麻静教授团队与上海交通大学钱昆教授团队,联手在国际顶级学术期刊《先进功能材料》在线发表了医工交叉最新研究成果,并被选为该杂志的卷首文章。该研究开创性地运用钒核壳纳米棒辅助激光解吸电离质谱,构建糖尿病视网膜病变的血浆代谢指纹图谱。今后,糖尿病患者可通过血液检测及早发现视网膜病变,对此类患者的生活质量改善将会有显著帮助。

  据仁济医院内分泌科主任刘伟介绍,糖尿病在我国是一种常见病、多发病。2020年最新数据显示,中国糖尿病患病率高达12.8%。糖尿病会影响全身微血管循环,从而引起糖尿病视网膜病变等并发症,是中老年人视力丧失的重要原因之一。早诊早治是防止糖尿病视网膜病变致盲的唯一途径。然而,目前该疾病的筛查和诊断仍依赖于眼底显像,所需设备昂贵且依赖于专业的眼科医师的操作及结果判读,不利于大规模筛查的开展。因此,探索一种快速、高效、简便的体外诊断技术对早期发现和诊断糖尿病视网膜病变有重要价值。

  联合研究团队采用优化的钒核壳纳米棒辅助激光解吸电离质谱,在数秒内实现痕量血浆(500纳升)的直接检测及分析;而临床团队则构建了糖尿病队列,利用其一般资料、实验室检验及影像学检查资料建立临床信息数据库,并通过血浆质谱检测构建代谢指纹图谱,再进一步结合机器学习算法构建分类模型,最终实现了糖尿病视网膜病变精准体外诊断,其灵敏度高达94%,特异度高达90%。此外,该方法也可区分轻度与中重度非增殖型糖尿病视网膜病变,在疾病的分级中也表现出明显优势,为糖尿病视网膜病变血液检测提供可靠、高效、便捷的新策略。

  未来,糖尿病患者只要进行血液检测,就可快速发现视网膜病变并知晓病变程度,尽最大可能防止因病致盲,改善生活质量。

【编辑:卞立群】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注